調校程式的步驟

1. 檢查演算法的時間複雜度:這包含改善資料結構,換個更好的演算法。
如果有用到資料庫的話,檢查SQL的複雜度也在這步驟之中,通常這步可以幹掉一半以上的效能問題,Time complexity可不是學好玩的。

2. 跑profiler:不要浪費時間在「自以為」是效能瓶頸的地方,直接抓出拖慢速度的問題核心才是最好的方法。

3. 善用Cache:Cache的概念在哪都很好用。

4. 減少抽象化:這已經是不得以才會用的手段了,像是替Ruby/Python寫C extension,或是在C裡面寫ASM,甚至是把繼承樹的高度減少,把語法弄的更難看之類的。請不要一開始就做這種事…

Advertisements

調校程式的步驟” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s