會突然想參加LD,一是因為想去IGDShare吸收人類精氣,二是想要舒緩一下這一年那極度煩躁跟鬱悶的情緒… 不找點事情分心,大概就要去跳海了(?)

主題

這次LD的題目是「You’re the villain」。由於當時低落的情緒,其實也沒有多想,就決定要作點跟當下的鬱悶有關係的東西:關於一位女性,與回憶。

所以,故事是這樣的,當你失去了一位女性的當下,你開始回憶過去的種種。你可能會覺得是某個人的錯,也可能是無奈的結局。

遊戲

至於為什麼會做成音樂遊戲呢?剛好前幾天我在玩http://www.nosoapradio.us/這個站,意外發現一首很有氣氛的音樂,就打算用這首歌來作個遊戲。

其實一開始是想做個邊往上飛,邊撿回各式各樣回憶的遊戲。不過,因為我不會畫圖,所以就先畫了兩種方塊當作好的回憶與壞的回憶:

bad_block good_block

花了點時間把捲動做好,把方塊丟上去開始跑… 嗯,還蠻像個譜面的。於是就變成音樂遊戲了,而且還不用畫什麼圖 XD

製作

f819914b1801c735f84a9de680c42b52

因為我要用到既有的音樂,所以我參加的是JAM而不是Compo,所以我比別人多了24hr可以摸魚。

不過實際上,總工時大概只有8hr~10hr吧… 零零散散的分布在三天之中:

  • Day 1: 想題目、畫好所有圖、背景捲動、碰撞偵測
  • Day 2: 譜面、Intro、Ending
  • Day 3: 整理一下,補上一些restart、skip intro之類的小東西、上傳。

框架用的是jaws.js這套,選這套是因為

  1. 我想要能在網頁上直接玩。
  2. 我不會Flash,也沒有很想在這時學它。
  3. 我用過Gosu這個Ruby Game Framework,jaws的作者當初在Gosu上也有作一套框架叫做chingu。這兩套差不多,我比較能輕鬆上手。

實際上用起來感覺不錯,因為是相對簡單的框架,不用花多少時間就能理解。也沒有遇到什麼地雷,輕鬆的就把遊戲寫完了。

Source Code在此

結果

最後的評分結果:

Coolness 50%
#57 Audio(Jam) 3.46
#122 Mood(Jam) 3.00
#146 Fun(Jam) 2.92
#194 Overall(Jam) 2.88
#226 Innovation(Jam) 2.58
#268 Humor(Jam) 1.87
#281 Graphics(Jam) 2.35
#293 Theme(Jam) 2.32

大概可以分析如下:

  1. 多數遊戲都沒有什麼音樂(即使JAM也是這種情況,我還蠻驚訝的),所以有一首好歌就先加5000分
  2. 太Personal的東西果然比較不容易理解跟主題的關係

我自己是覺得還蠻愉快的,沒啥壓力,想幹嘛就幹嘛,還會有人給點回饋。某種程度而言能算是一種傾訴的舒壓管道吧。

And

其實做了之後有喚起一些回憶啊,小學時滿腦子都在想要作遊戲,怎麼現在就忘記了呢。

忘了在哪看到的,作家寫作來抒發想法,我不會寫作只會寫程式,那就寫程式來靠腰吧。

也算是一種轉換心情吧。

所以我參加了http://onegameamonth.com/。說是參加好像也怪怪的,畢竟這沒有什麼明確報名也沒有獎品。

我只是不想一直這麼低落而已

廣告