The Art of Game Design: A book of lenses

The Art of Game Design: A book of lenses這本書的內容量真的是豐富得很誇張… 我看到現在才看一半 Orz。

每個段落、每個章節都讓我想抄下來貼在牆上當筆記。 他以「遊戲的目的就是提供體驗」起頭,從什麼是遊戲開始討論,一步一步介紹遊戲的各個元素,理論性的描述之外,包含著大量的實際例子討論,不時穿插作者過去在Disney作各種娛樂體驗時的經驗。每一個主題,譬如說遊戲平衡,他都列出十幾項常見的模型與作法。段落最後再提供一個Lense,作為設計遊戲時的快速參考。

這個Lense相當好用,分析事情時常常會一頭熱的陷在單一一種思考模式之下,他用許多不同的Lense來讓人隨時可以隨機挑選一種出來,用不同的視點檢視自己的分析是不是有盲點。譬如說:我的設計有沒有給出該有的體驗?是不是夠優雅?

很多以前打電動時,在腦中建立的模型,在這本書中也被作者分析的清清楚楚。

早知道就不要買kindle版了,這本書應該買實體的隨時翻閱當參考才對啊

廣告